與古國吳哥的約會,進入到第二天的下午,也是此行中最為精采的部份,
高溫雖然持續壟罩,萬里無雲的好天氣卻是旅人的最愛,
我深信,接下來的時光,將是讓人感到興奮愉悅的時刻,
吳哥寺廟遺址群中,被公認最具代表性,也最著名的小吳哥皇城(Angkor Wat Thom),
我將悠遊在壯麗的建築之中,深深地投入她的懷抱。
小吳哥皇城(Angkor Wat) 建造年份:12世紀初 建築風格:Angkor Wat Style 在位國王:蘇利亞華爾曼二世(Suryavarman II) |
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交通位置:
吳哥窟(Angkor Wat)!常被誤以為是整個吳哥王朝所遺留下來的所有遺址,
就字面上來解釋:Angkor就是「吳哥」,在柬埔寨語言裡為首都的意思,
Wat則是「窟」的譯音,也就是廟的意思,
當地人為了將吳哥窟與大吳哥的吳哥通王城有所區別,所以將吳哥窟稱為小吳哥廟,
但其實,吳哥窟只是整個吳哥王朝遺址中的一部分而已。
雖然整個下午的時間將全部獻給小吳哥,但占地廣達200公頃的建築群,
想用半天的時間來逛個過癮,當然是件不可能的任務,
看著時間分秒的流逝,我們卻還在通往城門口的石板路上,
正準備跨過這條190公尺寬的護城河,才能抵達小吳哥之門。
小吳哥是西元1113~1150之間由太陽王蘇利亞華爾曼二世所建造,
東西寬1.5公里,南北長1.3公里,是目前全球所知最大的的神殿,
從氣勢雄偉的入口處來看,世界七大奇景的封號,真是當之無愧。
有看過旅遊節目介紹的朋友,應該很熟悉這個捕捉水池裡小吳哥倒影的畫面吧,
不過好像少了些什麼似的對不對?沒錯!水池裡的蓮花不見了,
其實這是我們拍團體照的地方,他位於面向小吳哥的右手邊,
電視畫面常看到的那個水池,是位於左手邊,稍後再介紹給大家聞香。
拍完了團體照,我與小吳哥的邂逅將正式展開,
吳哥窟共分為三層,是典型古印度教宇宙形式的建築,
從第一層開始,就給了我視覺上無比的震撼,
他的建築之美與技術,親臨現場只能用嘆為觀止來形容,
由一塊塊巨大的石材所疊起的基座,竟然找不到任何縫隙,
長長的迴廊圍繞著四周,所謂百轉千迴層層相連,在這裡得到了最佳的應證。
而迴廊的牆壁上,有著全世界最長,約600公尺的迴廊浮雕,
這些浮雕皆來自古印度的神話及傳說故事,
整個雕刻共分為三層,分別代表著天堂、人間與地獄,
內容之豐富,除了讓人讚嘆之外,更顯的有些不可思議。
這些石雕包含國王帶兵征戰時,千軍萬馬的情景,
以及來自極樂世界與地獄的神話故事,
每一幅都是生動的雕刻,令人目不暇給。
這幅來自地獄的故事,您看懂了嗎?
若是看不懂他的含義,歡迎留言詢問喔!
這些油到發亮的浮雕,可不是特別塗上保護劑或是重新油漆過,
這些,是被數以萬計雙遊客的手,摸過後的結果,
使得管理單位不得不立起分隔線,以免這些珍貴的浮雕,繼續受到無情的破壞。
在這些栩栩如生的浮雕當中,數量最多的就屬天界的舞女~阿莎帕拉(Aspara)女神,
其數量之多,幾乎在每個角落都可看見他翩然起舞的美麗身影,
女神的上半身赤裸,下半身則著裙裝,頭戴髮冠以及頸飾,曼妙的身材,引人無限的遐想。
這當中最可惜的,就是無法親眼目睹乳海翻騰浮雕的壯麗,
因為迴廊正在維修的關係,我們只能透過等比放大的看板,
憑空去想像,善神與惡神為了求取長生不老藥,共同攪拌乳海的盛況。
長達600公尺的迴廊浮雕,不知吸引了多少旅人的目光,
精雕細琢過的一磚一瓦,皆是動人心弦的神話故事。
身處在迴廊之中,有種超越時空,回到過往的奇妙心情,
你可找一個無人的角落靜靜沉思,讓天神洗滌蒙塵過的心靈,
也可以什麼都不想,長長的迴廊就是最好的背景,按下快門就對了!
離開了迴廊之後,我們準備往第二層前進,
看著這座美麗的遺跡可以得到完善的保存,真替吳哥的人民感到歡喜,
遙想當年!蘇利亞華爾曼二世為了建造這座城,
從暹粒市郊的荔枝山所搬運過來的巨型岩塊,可說是不計其數,
這些都是當時吳哥人民全心全力的付出,才有今日我們所看到的成果。
只是沒想到韓國人將石塊堆疊起來,表示祈福的方式,也在這裡出現,
很怕以後又蹦岀條新聞來:吳哥窟是韓國人的,那就真叫人OOXXX了。
回首望著這座雄偉的建築,開心之餘還是少不了一些些的遺憾,
將近千年的歷史建物,還是難逃歲月的折磨,
散落一地的古物,不知何時才能回到屬於他原來的地方。
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賓果….
我好喜歡那些圖牆,令我很讚嘆…很完美呢
一嫂天生皮膚白,好像都沒甚麼曬黑呢…真好^^
水中倒影真是經典畫面~
身上迴廊真是望古思幽阿~